8 ноября 2017 года Центральный банк Узбекистана утвердил положение № 2944, разрешающее ИП покупать инвалюту со своих счетов, а обменным пунктам – с международных пластиковых карт.

Положение Центробанка «О порядке осуществления коммерческими банками операций по обмену валюты физическим лицам» даёт разрешение на:

  1. Покупку иностранной валюты индивидуальным предпринимателям с собственных счетов в отделах конверсионных операций коммерческих банков;
  2. Покупку иностранной валюты обменными пунктами с международных пластиковых карт;
  3. Выпуск банками справок, которые выдаются при обменных операциях (раннее выпуск осуществлялся объединением «Давлат белгиси»).

В положении говорится, что при обмене иностранной валюты на сумы нерезидентами Узбекистана на основе таможенной декларации, которая подтверждает ввоз инвалюты из-за рубежа, выдается справка, по которой можно обратно обменять оставшуюся сумму в инвалюту.

Положение № 2944 можно назвать еще одним шагом по реализации мер по либерализации валютного рынка. Ему предшествовали:

  1. Девальвация национальной валюты. 5 сентября узбекский сум подешевел почти в 2 раза по отношению к доллару. Курс составил 8 100 сум. Во избежание резкого скачка цен, подготовка к изменениям на валютном рынке длилась почти год.
  2. Свободная конвертация. С 5 сентября население получило возможность свободно продавать доллары в обменных пунктах, открытых при банках. Эта мера была направлена на устранение черного рынка, который существовал в государстве.
  3. Переход на сумовые тарифы. Эта мера была принята для удержания инфляции и резкого скачка цен. Национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» 5 сентября объявила о предоставлении услуг за национальную валюту, к ней присоединились операторы связи и провайдеры. Базовой основой перерасчета тарифов в национальной валюте был использован официальный курс доллара, установленный ЦБ РУз на 29 августа 2017 года, который составил 4 210 сум за 1 доллар.

Завтра вы можете прочитать «5 мнений о либерализации валютной политики в Узбекистане», и комментарии к данной статье сотрудников банков, экономистов и бизнесменов о том, как они оценивают произошедшие и происходящие изменения.


Читайте также:

• «6 мнений о либерализации валютной политики в Узбекистане». Сотрудники банков, экономисты и бизнесмены о том, как они оценивают произошедшие и происходящие изменения.
• «Деньги должны облегчать жизнь, а не усложнять». Юлий Юсупов рассказал The Mag о том, какие реформы необходимо проводить в первую очередь.

Статья подготовлена:
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:

Комментарии