Израиль и Узбекистан имеют долгую историю взаимодействий. Отношения между этими странами уходят своими корнями в далёкое прошлое: на протяжении веков оба народа проживали рядом на территории нынешнего Узбекистана, и между ними установилась особая связь.

Об осуществляемом сотрудничестве, духовной связи и планах на будущее рассказал Чрезвычайный и Полномочный посол Государства Израиль в Узбекистане г-н Эдуард Шапира.

Общие грани сотрудничества

Наблюдаемые в Узбекистане структурные изменения позитивно влияют на развитие взаимоотношений между двумя нашими странами. Приятно находиться в «центре событий» и воочию видеть все изменения своими глазами.

Израиль — давний и надёжный партнёр Узбекистана, мы горячо приветствуем эту положительную динамику и готовы содействовать дальнейшему развитию реформаторских усилий нового руководства страны. Мы согласны обмениваться накопленным опытом страны-«супермаркета технологий». Как сказал наш премьер-министр Биньямин Нетаньяху: «“идёшь с тележкой”, и выбираешь то, что актуально и подходит для твоей страны».

“идёшь с тележкой”, и выбираешь то, что актуально и подходит для твоей страны

Обмен технологиями — главное направление нашего сотрудничества. В котором конкретные люди должны проявлять активность с обеих сторон. Израиль создаёт условия для реализации инициатив предпринимателей, заинтересованных в обмене опытом инновационного развития. Это совпадает с политикой Узбекистана, ведь ваш Президент выбрал это направление как приоритетное.

Из Израиля возвращается первая группа узбекских предпринимателей. Они знакомились с нашей моделью инновационного развития и start-up нации – залог быстрого роста экономики.

Эта модель обеспечила уровень нашего ВВП в $37 000 на душу населения

Мы, конечно же, не можем конкурировать с крупными инвесторами по финансовой части, но у нас есть преимущества по технологиям, и именно с этим должен ассоциироваться Израиль. Готовы делиться таким опытом развития, и это основной акцент деятельности нашего Посольства в Узбекистане.

Израиль и Узбекистан: связь через века

Узбекистан выбрал правильный курс – открытость и улучшение инвестиционного климата. Это основные условия для привлечения инвесторов в страну. Надо продолжать в том же направлении и предоставлять более полную информацию потенциальным инвесторам для осознания ими всего потенциала всё ещё молодой экономики Узбекистана.

Израиль мог бы предложить Узбекистану проверенные решения

По многим векторам развития наши страны схожи, и Израиль мог бы предложить Узбекистану проверенные решения по интенсификации сельского хозяйства и туризма. Мы также нацелены на углубление связей по другим наукоёмким направлениям, и ценим проводимую руководством нынешнего Узбекистана работу по усовершенствованию бизнес-климата в целом, и по выбранным приоритетным направлениям в частности.

Конечно, на это потребуется время, но потенциал страны – колоссален. К слову, 10 тысяч израильтян ежегодно проезжают транзитом через Узбекистан на Дальний Восток и, к сожалению, мало кто из них остаётся тут, в стране с такими богатыми культурными и духовными традициями, в том числе еврейскими.

Община бухарских евреев — одна из древнейших этнических общин в Израиле

Эти исторические связи между нашими народами, и другие естественные преимущества нужно грамотно использовать, и активнее проводить маркетинг своей страны. По этому вопросу, среди прочих, мы также ведём переговоры с соответствующими узбекскими органами.

Главное в дипломатии – это экономика

Так получилось, что я уже давно в дипломатии, и не первый раз в Узбекистане, хотя по образованию я магистр управления бизнесом. Но ведь дипмиссии, в основном, открываются ради экономического обмена.

Мы уже живём в глобальном мире, где интернет и технологии стирают все эти различия. К тому же, многие в Израиле знают русский, и, стало быть, особых препятствий для сотрудничества между нами нет и не должно быть.

“идёшь с тележкой”, и выбираешь то, что актуально и подходит для твоей страны

В последнее время мы открыли несколько генконсульств в Индии и Китае — именно для расширения наших экономических взаимоотношений. Экономика для нас на первом месте, и благодаря полученным знаниям по экономике, я могу выполнять свою работу лучше и эффективнее.

Любой стране присущи свои особенности и национальная культура. Так, в Израиле очень мало формальностей. Есть даже такое понятие «хуцпа» (дерзость, наглость), которым часто характеризуют израильских предпринимателей. Но благодаря этим качествам, отчасти, наш бизнес на том уровне, которым сейчас может гордиться вся страна.


Наша сила в знаниях

    Уровень образования определяет степень развития страны. В Израиле 87% населения в возрасте от 25 до 64 лет имеют как минимум полное среднее образование – выше, чем средний показатель по странам ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) – 74%.
    В сфере образования мы видим ещё одну перспективу для углубления нашего сотрудничества. В рамках действующей программы Машав (Центр международного сотрудничества при МИДе Израиля) тысячи специалистов со всего мира прошли обучение по различным вопросам социально-экономического и научного аспектов.
    От Узбекистана в Израиле пока чуть более тысячи специалистов прошли курсы повышения квалификации по медицине, сельскому хозяйству, социальной работе, образованию и многих других сферах. В планах начать сотрудничество между ВУЗами наших стран.

На пути к великому общему будущему

Я побывал во многих городах мира, но в моей памяти всегда чётко присутствуют такие монументальные образы, как Регистан в Самарканде, Арк в Бухаре, Ичан-Кала в Хиве и многие другие выдающиеся памятники истории и архитектуры Узбекистана. В мире немного достопримечательностей такого масштаба, и эти уникальные памятники зодчества и культурного наследия обеспечивают огромный потенциал, который ещё предстоит задействовать полностью.

сотрудничество с Израилем в области высоких технологий может принести значительный экономический рост Узбекистана и повышение уровня жизни

Оставаясь дипломатом до конца, я бы рекомендовал предпринимателям использовать те сильные стороны, которые создают естественные преимущества стране. Но как израильский экономист, я предположу, что сотрудничество с Израилем в области высоких технологий может принести значительный экономический рост и повышение уровня жизни.

Мы действуем по одному принципу — улучшение качества жизни. По разработанным в Израиле технологиям в мире появляются очки для слепых и лекарства от сложнейших недугов. Микрочипы Intel, различные полупроводники и ПО для облегчения процессов в бизнесе и жизни — всё это тоже разработано в Израиле. Я думаю, молодым узбекским предпринимателям надо интересоваться этими направлениями, и тогда они точно не проиграют.


Читайте также:

Статья подготовлена: Михаил Жорданов
Стилист:
Использованы:
Источник:
← Нажми «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии