Кафе и рестораны в Узбекистане смогут работать круглосуточно, если получат сертификат tourist-friendly.

Что случилось?

На пресс-конференции с председателем Государственного комитета по развитию туризма Азизом Абдухакимовым было упомянуто, что заведения общественного питания в Узбекистане смогут работать круглосуточно.

Для этого им достаточно получить сертификат по системе tourist-friendly. Режим работы кафе и ресторанов, которые не пройдут сертификацию, останется прежним.

Что такое tourist-friendly?

Система tourist-friendly предполагает обеспечение высокого качества туристических услуг для создания атмосферы гостеприимства. Концепция внедрения системы в Узбекистане была предложена еще в декабре 2017 года.

Сертификация проводится в добровольном порядке ГУП «Центром сертификации туристских услуг» при Госкомтуризме. Она предполагает проверку соответствия учреждений туристического назначения международным стандартам качества и безопасности.

Стоимость  оценки соответствия объекта сертификации составляет 4 минимальные заработные платы, умноженные на коэффициент, размер которого определяется в зависимости от региона.

Платеж за использование сертификата определяется на основе объема выручки за последние 3 года деятельности (без НДС) с умножением на коэффициент по регионам.

Чему поспособствует круглосуточная работа кафе и ресторанов?

По словам Азиза Абдухакимова, большинство заведений общественного питания работает до 21:00 или до 23:00. При этом туристы наиболее активно тратят деньги именно в вечернее и ночное время.

Получается, что разрешение на круглосуточную деятельность кафе и ресторанов увеличит объем выручки и, соответственно, налоговых отчислений. Также это положительно скажется на создании дружественной атмосферы для иностранцев и увеличит их приток.


Что было сделано для развития сферы туризма за последнее время?

  1. Изменили порядок выдачи виз. Длительность единой визы составила 30 дней, вместо 7-15 дней. Также снижена стоимость въездных виз с 60 до 40 долларов и порог групповой визы с 10 до 5 человек.
  2. Изменили порядок ввоза и вывоза иностранной валюты. Ввозить в Узбекистан можно неограниченную сумму иностранной валюты. А вывозить с 6 декабря 2017 года можно 2000 долларов без декларирования и 5000 долларов с декларированием.
  3. Запустили онлайн-продажу билетов. С 10 ноября 2017 года можно приобрести билеты на сайте uzairways.com. Это стало возможным благодаря интеграции системы платежного модуля Национального банка ВЭД.
  4. Внедрили smart-туризм. В Хиве уже запущен пилотный проект, который позволяет туристам узнать информацию о достопримечательностях с помощью QR-кодов. В данный момент идет внедрение опции в Кашкадарье и Самарканде.

Читайте также:

 

Статья подготовлена: Наталья Цыкалова
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
← Нажми «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии