В Узбекистане разработают программу мер по искоренению применения пыток органами внутренних дел, чтобы граждане перестали воспринимать их как карательные органы.

Что произошло?

Началась разработка программы мер по недопущению применения психологических и физических пыток в отношении арестованных и привлеченных к ответственности лиц. Программу внедрят в 2018-2020 годах. 

Пулат Бобожонов, министр внутренних дел:
Как известно, до настоящего времени народ считал органы внутренних дел карательными органами. Не секрет: бытует мнение, что люди подвергаются пыткам, безжалостному отношению.
Источник

Что подразумевает программа мер по недопущению применения пыток?

  1. Подготовку специальных помещений для допроса. В органах внутренних дел появятся специальные помещения для проведения допроса, оснащенные ИКТ-технологиями, которые будут фиксировать всё происходящее.
  2. Организацию дистанционных встреч с заключенными. Для этого будет внедрена система видеоконференции по защищённому каналу связи.
  3. Проверку уровня оснащённости помещений. Учреждения исполнения наказания, изоляторы следственные и временного содержания, спецприёмники проверят, насколько они оснащены видеонаблюдением для открытого проведения соответствующих мероприятий.

Пулат Бобожонов, министр внутренних дел:
В настоящее
время такая специальная комната открыта в Следственном департаменте Министерства внутренних дел. В последующие годы планируется поэтапное создание таких комнат во всех следственных отделениях.
Источник

Какие меры относительно деятельности ОВД были приняты ранее?

Принято постановление «О мерах по коренному совершенствованию порядка работы с кадрами органов внутренних дел и организации их службы» 

В нём предписано:

  • Создать эффективную систему управления и взаимодействия между органами внутренних дел для обеспечения их оперативного вмешательства и профилактики нарушений, своевременного учёта и реагирования на сообщения о преступлениях.
  • Заключать контракты об обязательной непрерывной службе в органах внутренних дел с гражданами, поступившими в вузы МВД. Отслужить выпускники должны будут в течение 5 лет после окончания учёбы.
  • Комплектовать состав органов внутренних дел сотрудниками, которые окончили факультет подготовки руководящих кадров Академии МВД.
  • Чередовать руководящий состав органов внутренних дел для осуществления равнозначной должности. Чередование (ротацию) производить по истечении 3 лет пребывания на занимаемой должности.
  • Штрафовать сотрудников, которые грубо нарушают служебную дисциплину, безответственно относятся к служебному долгу, либо проявляют низкую эффективность в работе. Размер штрафа не должен превышать 50% от размера должностного оклада.

Принят указ Президента от 29.11.2017 г. № ПП–3413 «О дополнительных мерах по усилению гарантий прав и свобод граждан в судебно-следственной деятельности» 

Главным пунктом указа является требование – оборудовать все следственные изоляторы, спецприёмники, а также места отбывания наказания видеокамерами, чтобы представители органов внутренних дел не превышали своих полномочий.


Читайте также:

Статья подготовлена:
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
← Нажми «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии