Оператор мобильной связи Ucell запустил стриминг-сервис Zvooq (Звук). Это возможность слушать любую музыку в любом количестве прямо на своем смартфоне.

25 млн. треков, легальная музыка, не расходуемый трафик и многое другое. Что такое стриминг-сервис, какие у него преимущества, как это будет работать рассказывают кураторы проекта Zvooq.



Рустам Хамдамов
менеджер секции разработки продуктов B2C

В широком понимании пользователей музыка и мобильные операторы – несколько несвязанные вещи. Но так как сейчас пользовательская аудитория становится более digital-адаптированной, нам, поставщикам мобильной связи, необходимо соответствовать, запуская соответствующие IT-продукты.

Стриминг-музыка – это не интернет-радио, это абсолютно иной жанр предоставления медиаконтента. Стриминг создан для тех, кому нужна музыка везде и всегда, и именно та, которую человек хочет слушать и управлять своим листом. Радио имеет несколько иную специфику, опционал и аудиторию.



Таир Челебиев
эксперт по разработке и внедрению инновационных продуктов

Что такое стриминг-сервис?

В задачи нашего департамента входит внедрение новых технологий и продуктов, отвечающих современным тенденциям. Сейчас всё больше пользователей становятся на путь digital-контента, то есть, они получают желаемую информацию из интернета посредством разнообразных софт-продуктов.

Одним из таких приложений является программа Zvooq — от одноименной компании, которая занимается музыкальным стримингом на территории всего СНГ с активной абонентской базой пользователей в 1,5 млн. человек – только в России.

Сейчас в базе программы Zvooq более 25 миллионов треков, множество тематических музыкальных подборок, 2 500 профессиональных плейлистов, возможность создания и сохранение своих музыкальных сборников, удобный пользовательский интерфейс.

Мы предлагаем доступ ко всем этим композициям с бесплатным интернет трафиком при условии покупки подписки. Для абонентов нашей компании первый месяц пользования абсолютно бесплатен – далее стоимость подписки 990 сумов в день. Пока что покупка подписки ежедневная, но в будущем она станет ежемесячной и стоимость ее будет около 20 000 сумов в месяц. Более 60% от стоимости подписки переходит к правообладателям.

Для чего нужен Zvooq?

На сегодняшний день, в Узбексистане, абсолютное большинство меломанов скачивают музыку с разных сайтов как внешних, так и находящихся в зоне тас-икс. Потом скаченная музыка записывается в телефоны, плееры или на другие носители для дальнейшего воспроизведения. Стриминг, в классическом понимании, ещё не понятен нашему пользователю и поэтому не развит.

Основная идея проекта — предоставить легальную, качественную музыку всем нашим абонентам

Причины этого положения вещей следующие: у фиксированных провайдеров есть зона тас-икс, где, по сути, в стриминге можно смотреть фильмы, слушать музыку, ничего не скачивая. Но эта ситуация резко меняется, как только человек выходит из зоны покрытия вай-фай, к примеру, если едет на работу или гуляет в парке.

Для того чтобы всюду наслаждаться излюбленной музыкой на своем смартфоне, необходимо тратить сотни мегабайт интернет трафика, покупать подписки на зарубежных стриминг-порталах за иностранную валюту, или же предварительно потратив значительное количество времени записать в телефон желаемую музыку. Именно эти факторы являлись основными препонами для развития музыкальной стриминг-культуры в нашей стране.

Как шла подготовка?

Работа над сервисом началась год назад. Велись долгие переговоры с разными стриминговыми компаниями. Совместно со «Звуком», после длительных переговоров с правообладателями, нам удалось заключить договор и привезти стриминг в Узбекистан.

Длилось это полгода, потому что правообладатели не хотели давать стоимость на стриминг ниже, чем в России. Но мы смогли договориться, и теперь сервис у нас стоит дешевле, чем в России и Казахстане.

Зачем платить за музыку?

Но по-прежнему у наших пользователей остается открытым вопрос – зачем платить за музыку, и зачем вообще нужен стриминг, когда есть масса ресурсов с музыкой?

  1. Прежде всего, нужно понять то, что музыка не бесплатна, и за нее всегда кто-то платит. Именно для этого существует закон об интеллектуальной собственности, а музыка является чьим-то интеллектуальным продуктом. И за право пользования той или иной композицией платят все, кто ее использует, будь то кинематограф, реклама или концерт. Поэтому стриминг не может быть бесплатным.
  2. Удобство пользования. Все дополнительные манипуляции в виде поиска музыки, скачивания ее на компьютер, затем перенос музыки на смартфон или плеер, больше не актуальны. Из-за увеличения скорости интернета в системе 4G прослушивание и скачивание музыки обеспечивает хорошее качество 365 кбит/с. 

Нужно уходить от «пиратского» контента

Стриминг экономит ваше время, освобождает гигабайты памяти на ваших девайсах и позволяет иметь доступ к легальной мировой аудиотеке в любом месте.

За последний год онлайн-стриминг вырос на 70%, и этот показатель говорит о том, что слушатели выбирают трендовые способы прослушивания музыки, постепенно отходя от «пиратского» контента.

Мы постарались нивелировать все неудобные моменты для того, чтобы пиратский контент перестал быть единственным способом прослушивания любимой музыки.

Сейчас мы реализуем наличие лицензионного узбекского музыкального контента в приложение. Мы хотим привлечь как можно больше early adopters — людей, которые наиболее открыты к инновациям, чтоб уже они формировали отношение пользователей к стримингу и легальной музыке в нашей стране.


Подробней узнать о приложении вы можете здесь.


Читайте также:

Статья подготовлена:
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
← Нажми «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии