Четвертым приоритетом является — развитие социальной сферы.

Для реализации направления по развитию социальной сферы были приняты следующие меры:

  1. Созданы рабочие места.

За первое полугодие 2017 года в Узбекистане создано 84 300 рабочих мест. Также реализовано 13 399 проектов, создано 10 свободных экономических зон, 5 малых промышленных зон, идет строительство завода по изготовлению легковых коммерческих автомобилей Peugeot и Citroёn. На развитие бизнеса и создание новых рабочих мест освоено кредитов на 2,1 трлн. сум.Итоги Года

2. Доступное жилье.

Утверждена и реализуется программа по строительству и реконструкции энергоэффективных доступных многоквартирных домов в городах. В рамках программы построят 1 136 многоэтажных домов. Общее количество квартир составит 50 286. Также возведут 75 000 жилых домов в сельской местности.

3. Запрещено привлекать учителей, студентов и врачей к сбору хлопка.

Решение было принято и запротоколировано 8 августа 2017 года. В ближайшие годы Узбекистан полностью перейдет на машинный сбор хлопка-сырца. Для реализации мер по запрету принудительного труда создана парламентская комиссия, которая займется вопросом обеспечения трудовых прав граждан, и рабочие группы в лице депутатов и сенаторов для осуществления парламентского контроля в целях недопущения принудительного и детского труда.
Итоги Года

4. Реформы образования.

Принят ряд реформ в сфере образования. В школы в экспериментальном порядке вернули 10-11 классы.

5. Изменен порядок приема экзаменов в вузы.

В новом учебном году экзамены проведут с 1 по 15 августа. Результаты опубликуют на следующий день. Ход экзаменов будет транслироваться в онлайн-режиме. Также отменено тестирование при поступлении в вузы по творческим направлениям.

6. Увеличен минимальный размер заработной платы, пенсии и пособий.

С 1-го декабря на 15% увеличен размер минимальной заработной платы, пособий, пенсий и стипендий.

7. Принята Программа по поддержке лиц с инвалидностью.

В рамках программы городскую среду и транспорт сделают доступными для лиц с инвалидностью, выделят квоту при поступлении в вузы, улучшат медицинское обслуживание, запустят производство технических средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий, увеличат число рабочих мест.

8. Создадут центры просвещения молодежи.

Международный научно-исследовательский центр им. Имама Бухари в Самарканде и Центр исламской цивилизации в Ташкенте помогут утвердить в сознании детей и молодежи гуманистическую миссию ислама, гордость за богатую историю и культурное наследие страны.

9. Совершенствуется медицинская помощь.

Создано около 800 семейных поликлиник, более 400 пунктов медицинской помощи на базе сельских врачебных пунктов. Службы скорой помощи получили 1 260 единиц специальных транспортных средств. Итоги ГодаА также в 2017 году:

  • Построили новые семейные поликлиники. За 2017 год было построено 793 семейные поликлиники, расположенные в сельской местности. При них открыты пункты скорой помощи, дневной стационар.
  • Специалисты выезжали в регионы в 4 раза больше, чем в 2016 году. За 2017 год специалисты республиканских специализированных центров выезжали в регионы 2407 раз. В 2016 году число поездок едва превышало 500. Услугами специалистов воспользовались 220 000 человек.
  • Врачи-соотечественники вернулись на работу в Узбекистан. Отмечено, что около 100 квалифицированных специалистов вернулись из-за рубежа в Узбекистан для ведения медицинской деятельности.
  • Улучшили качество медико-социальных услуг. Обеспечение граждан в реабилитационных технических средствах выросло до 90%. В 2 раза увеличилось обеспечение инвалидными колясками, слуховыми аппаратами и т.п. На строительство и ремонт медико-социальных учреждений выделили в 2 раза больше средств – 49,3 млрд. сум.
  • Увеличили число квот в вузы. Количество квот для подготовки врачей с высшим образованием составило 3445. Из них 1180 – это целевые региональные квоты.
  • Создали условия для развития частной медицины. Количество медицинских услуг, оказываемых частными клиниками, увеличено с 50 до 126. Создан «Фонд развития негосударственных учреждений» при банке «Асака» для финансирования объектов. Число частных медицинских учреждений увеличено до 400.
  • Выделили в 3,5 раза больше средств на покупку препаратов и медизделий. На приобретение медицинских изделий и лекарственных препаратов выделили 821 млрд. сум, что в 3,5 раза больше, чем в 2016 году.
  • Увеличили объем инвестиций. В 2016 году в медицинскую сферу было привлечено 40,2 млн. долларов иностранных инвестиций, а в 2017 году – 93,5 млн. долларов.

10. Легализация трудовой миграции.

Министерство труда Указом Главы государства от 23 мая было преобразовано в Министерство занятости и трудовых отношений. При этом в министерстве находится Агентство по вопросам внешней трудовой миграции, созданное в 2003 году в целях совершенствования, организации трудовой деятельности граждан Республики Узбекистан за рубежом и предотвращения незаконной трудовой миграции.

11. Изменения в паспортной системе

Начали выдавать гражданство лицам с ВНЖ. С декабря 2016 года начался прием в гражданство лиц с видом на жительство, проживающих в Республике Узбекистан.


Читайте также:

Статья подготовлена: Наталья Цыкалова
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
← Нажми «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии