Президент Шавкат Мирзиёев принял указ об отмене запрета на трудоустройство граждан, не имеющих временной или постоянной прописки. Указ был принят в рамках утверждения Государственной программы 2018 года.

Что произошло?

  1. Отменят запрет на трудоустройство граждан без постоянной или временной прописки, а также не ставших на учет по месту пребывания. Теперь граждане могут без проблем устроиться на работу в другом регионе, не предъявляя документ о временной или постоянной регистрации.
  2. Отменят ответственность работодателя за прием граждан без постоянной и временной прописки. Работодатели не будут нести ответственности перед органами внутренних дел и другими инстанциями за прием на работу лиц без прописки.
  3. Разрешат покупать недвижимость в Ташкенте и Ташкентской области гражданам без постоянной и временной прописки. Граждане из других регионов смогут приобрести недвижимость на вторичном рынке.
  4. Будет продлен срок пребывания граждан в том или ином регионе без временной регистрации. Но это лишь деталь из всего списка намеченных дел.

Все изменения были приняты в рамках утверждения Государственной программы по реализации Стратегии действий по приоритетным направлениям развития Узбекистана в 2017-2021 годах.

Что предшествовало?

Получение прописки при покупке жилья в Ташкенте

19 июля 2017 года было подписано постановление, в рамках которого граждане Узбекистана, проживающие в других регионах, и иностранцы, получили право на постоянную прописку в Ташкенте с условием приобретения жилья в новостройке.

Стоимость жилья для граждан Республики должна быть не менее 2 500 МРЗП, а для иностранцев и лиц без гражданства – не менее 150 000 долларов по курсу ЦБ на момент заключения сделки.

Упростили порядок получения прописки в Ташкенте

В декабре 2017 года процесс получения прописки был упрощен. При подаче документов на постоянную регистрацию отменили требование о предоставлении:

  • справки о совместном проживании супругов не менее 1 года;
  • копий документов, подтверждающих назначение на должность палатами Олий Мажлиса, Президентом или Кабинетом Министров;
  • копий документов, подтверждающих избрание в представительные органы государственной власти;
  • копии приказа о назначении на должность.

При подаче документов на временную регистрацию отменили требование о предоставлении:

  • сведений, подтверждающих родство с владельцем жилья с постоянной пропиской
  • и документов, подтверждающих приезд в Ташкент и Ташкентскую область в связи с трудовым отпуском, лечением или повышением квалификации.

Государственная программа состоит из 231 пункта. Они сгруппированы по 5 основным направлениям, которые должны быть реализованы в течение 5 лет. Всего документ предусматривает принятие 37 законов, направленных на улучшение качества жизни каждого гражданина.


Читайте также:

Статья подготовлена: Наталья Цыкалова
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
← Нажми «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии