Заведения смогут работать круглосуточно

На пресс-конференции с председателем Государственного комитета по развитию туризма Азизом Абдухакимовым было упомянуто, что заведения общественного питания в Узбекистане смогут работать круглосуточно.

Для этого им достаточно получить сертификат по системе tourist-friendly. Режим работы кафе и ресторанов, которые не пройдут сертификацию, останется прежним.

Мнение представителей заведений

Умид Мирзаахмедов Работать круглосуточно: Мнение представителей заведений УзбекистанаУмид Мирзаахмедов, предприниматель

Режим работы заведений общественного питания (в том числе, круглосуточный), согласно законодательству, определяется ими самостоятельно. То есть, любое заведения само вправе устанавливать режим работы: до обеда, до вечера или 24 часа в сутки.

Никакой юридической новеллы тут нет. Но как бы мы не относились к самой идее сертификации заведений, появляется какая-то официально озвученная «защита» от, иногда возникающего, правового «беспредела» сотрудников правоохранительных органов. Которые на основании подзаконных актов местных органов власти или простого «приказа» требуют закрытия заведений общественного питания и торговли после 23:00 часов.

Уверен, со временем, нормативная база по этому вопросу станет прозрачнее, логичнее и будет максимально комфортной для предпринимателей, граждан нашей страны и ее гостей.

Что касается моего отношения к самой идее круглосуточной работы заведений, то не стоит забывать, что Ташкент – динамично развивающийся мегаполис, это самый большой город Центральной Азии! И ночная жизнь – это не клубы и бары, а необходимость поддерживать темп развития бизнеса и коммуникаций. И тут я не понимаю, как в двухмиллионном городе невозможно приобрести какие-то товары или получить услуги ночью!?

Поэтому, нельзя рассматривать ночую работу заведений общественного питания абстрагировано от всех других сфер по предоставлению услуг и продаже товаров.

Готовность заведений к такому режиму работы, как и качество предоставляемых услуг, определит рынок – слабые уйдут, сильные останутся. Главное – не ставить рамки, а создать по-настоящему рыночные условия для работы.

 

Алишер-Джураев-Работать-круглосуточно-Мнение-представителей-ресторанов-и-кафеАлишер Джураев, соучредитель проекта Navvat

Возможность работать круглосуточно положительно скажется на заведениях. Во-первых, это дополнительный заработок. Во-вторых, это создание дополнительных рабочих мест. На сегодняшний день все идет к тому, что Узбекистан становится центром Центральной Азии, не только территориально.

Ташкент – это образец современного мегаполиса, в котором должно быть много развлекательных заведений. К сожалению, на сегодняшний день не так много заведений готовы к работе 24 часа в сутки.

Я работаю в сфере общепита около двух лет и знаю структуру работы. Поэтому вижу, что специалистов у нас мало. А так как нововведения в большей мере направлены на привлечение иностранных туристов, то многие заведения должны кардинально изменить внутреннюю политику.

Иностранцы знают, что такое качество обслуживания и еды. Мы должны упорно трудиться, чтобы показать свою готовность к работе в нон-стоп режиме.

 

Ильхом-Гафурбеков-Работать-круглосуточно-Мнение-представителей-ресторанов-и-кафеИльхом Гафурбеков, учредитель клуба-ресторана Nastarin, Фергана

Новость о том, что клубам и ресторанам разрешат работать круглые сутки, имеет две стороны медали. С одной стороны – это, действительно, радует. А вот с другой – стоит поразмышлять над тем, как сделать так, чтобы заведение работало 24 часа в сутки, соответствуя требованиям международных стандартов и принося прибыль.

Дело в том, что в ресторанной и клубной индустрии имеются весомые проблемы. Они связаны с квалификацией персонала, продовольственным снабжением. Я думаю, что прежде чем заведениям брать курс на работу «нон-стоп», нужно избавиться от главных проблем, которые тянут вниз и не позволяют развиваться.

Ведь заведение с низким качеством сервиса, кухни и безопасности вряд ли будет привлекательным для туристов. Есть еще и третья сторона вопроса – согласование данного разрешения с другими министерствами и ведомствами. Важно, чтобы хокимияты, органы внутренних дел не противились нововведениям, а оказывали поддержку.

Только совместная работа принесет результаты. Если же каждый будет руководствоваться своими правилами и положениями, которые противоречат правилам и положениям другого органа, то мы ни к чему не придем.

Конечно, мне бы хотелось, чтобы наше заведение прошло сертификацию, получило право работать круглосуточно. И не только для туристов, а, в первую очередь, для местных жителей. Давно хочется работать «по-взрослому» в клубном формате, а не закрываться в 23:00.

 

Азиз-Сагдуллаев-Работать-круглосуточно-Мнение-представителей-ресторанов-и-кафеАзиз Сагдуллаев, владелец Siesta Pub & Restaurant

Пока рано говорить, как нововведение о возможности работать круглосуточно отразится на заведениях и как изменится сфера. Всё зависит от насыщенности ночной жизни. Высокий поток туристов даст положительные результаты. Кроме того, это позволит развивать и улучшать атмосферу гостеприимства.

Я считаю, что такие преобразования должны сопровождаться обеспечением точек общепита банкоматами, валютными терминалами. Также не должно быть принудительных сборов и документации.

Разумеется, мы будем проходить сертификацию, если она оптимизирована согласно текущим реалиям. Наше заведение ориентировано на приём туристов. Мы являемся четырехкратными владельцами Certificate of Excellence за 2014, 2015, 2016 и 2017 гг. по версии глобального сайта для туристов – Tripadvisor.

Среди наших гостей много экспатов, сотрудников посольств и международных компаний Siemens, Mitsubishi, World Bank. Думаю, они будут рады прийти к нам после 23:00.

 

Сардор-Исматов-Работать-круглосуточно-Мнение-представителей-ресторанов-и-кафеСардор Исматов, менеджер ресторана Afsona

Я думаю, что это нововведение оценят жители столицы, которые ведут ночную жизнь или заняты по 10-12 часов в сутки. С точки зрения привлечения туристов – это также правильное решение.

Известно, что многие иностранцы приверженцы ночного образа жизни. Их интересуют клубы, вечеринки, шоу. К сожалению, на данный момент клубная индустрия практически ничего такого предложить не может. Есть несколько заведений, работающих ночью. Но их очень мало, чтобы удовлетворить желания и местных жителей, и туристов.

Наш ресторан сам по себе заточен для туристов. Но перед тем как задуматься о сертификации, нужно тщательно проанализировать рентабельность круглосуточной работы. Мягко говоря, для ресторанов, где можно прийти поужинать, пообщаться с друзьями или провести время в кругу семьи, это не очень интересно.

Потому что редкий гость решит поужинать после 23:00. Обычно отдых в ночное время предполагает развлечения: танцы, шоу. Поэтому сертификация больше заинтересует рестораны с танцплощадками, клубы, бары.

Ресторанный сегмент сейчас можно сравнить с Диким Западом – неизведанная территория, полная возможностей. Кто первый сделает себе имя, «работая после 23:00». Но! Всё же при этом исследовать эту территорию могут лишь те, кому это выгодно с финансовой точки зрения.

Вопрос рентабельности остается главным. Ведь продление рабочего времени – это набор нового персонала, издержки на амортизацию оборудования, расходы на закупку продуктов и напитков… Увеличивается время работы – увеличиваются расходы. И если они окупаются, тогда почему нет?


Читайте также:

Статья подготовлена: Наталья Цыкалова
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
← Нажми «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии