Первый заместитель министра по развитию информационных технологий и коммуникаций живет по принципу «сейчас или никогда». Олимжон Умаров уверен, что IT меняют культуру, качество жизни, и готов это доказать.
В детстве мечтал стать врачом
Мне нравились люди в белых халатах, поэтому мечтал стать врачом. К сожалению, химия давалась с трудом, поэтому пришлось изменить мечту. Я поступил в Национальный университет Узбекистана на спецфакультет «Идея национальной независимости». На третьем курсе поступил на работу в консалтинговую компанию, которая специализировалась на маркетинге. Это можно назвать первым шагом на пути в министерство, так как чуть позже стал работать маркетологом на предприятии при Мининфокоме.
От Госкомсвязи до Мининфокома
С момента создания в 2012 году Государственного комитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий произошло много изменений. Реализованы десятки проектов. Изначально работа Госкомсвязи и подведомственных структур базировалась на опыте Южной Кореи. В принципе, мы и сейчас берем из него лучшее, адаптируя к местным условиям.
После трех лет работы, в 2015 году, была поставлена задача – усилить потенциал Госкомсвязи. Именно тогда ведомство преобразовали в Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций. Была модернизирована организационная структура, созданы подразделения по информационным технологиям и электронному правительству. Появились отделы, работающие над оптимизацией проектов.
Укрепить и обезопасить
Сейчас мы активно работаем над подготовкой предложений по институциональной трансформации всех наших предприятий, задействованных в сфере информационных технологий и электронного правительства. Также готовим предложение по реформированию системы обеспечения информационной безопасности. Внедрение современных технологий в работу правительства – это, несомненно, эффективно, но есть большой риск утечки информации. Необходимо исключить такую возможность.
В октябре 2017 году планируем полностью пересмотреть работу центра «Электронное правительство». Перед нами стоит задача – создать структуру, которая значительно упростит работу государственных органов и ведомств. Модернизирует систему госуправления, сократит время рассмотрения заявлений, устранит бюрократию и лишние операции при решении того или иного вопроса. Например, при продаже недвижимости гражданину не придется собирать десятки справок. Всю информацию соответствующие органы получат в центре «Электронное правительство».
Также на повестке дня – преобразование центра «Узинфоком». Он станет единым интегратором, обеспечивающим внедрение и технологическую поддержку всех систем электронного правительства. Мы предполагаем, что именно «Узинфоком» будет задавать тренды в области IT-технологий. Кроме того, он не превратится в монополиста. Планируем, что при взаимодействии с резидентами Mirzo Ulugbek Innovation Center у интегратора появится партнерская сеть.
Новый формат e-government
Параллельно с вышеперечисленными задачами мы работаем над пересмотром программы электронного правительства. Она была принята в 2013 году и рассчитана до 2020-го. Но это слишком долгий период для IT-сферы. Информационное направление быстро меняется, появляются новые тенденции и инструменты. Поэтому принято решение не утверждать программу на 5–7 лет, а создать стратегию по выполнению определенных задач на этот срок. В ее рамках ежегодно будет утверждаться мастер-план – своеобразная дорожная карта. Так система станет более гибкой.
Чтобы создать эффективное электронное правительство, нужно заложить прочный фундамент.
Нам потребуется время, чтобы оцифровать работу госорганов
На то, чтобы оцифровать работу всех государственных органов, потребуется немало времени. Возьмем для примера обычный загс, где документы хранятся на протяжении 75 лет. Для перевода информации в электронный формат все сведения нужно перепечатать. На это уходят колоссальные ресурсы: время, люди. Очень важно не ошибиться. И это только один пример! На самом деле их тысячи. Поэтому на протяжении последних пяти лет мы требуем, чтобы государственные органы сохраняли новую информацию в электронном виде. Также ведется работа по оцифровке старых документов.
Для быстрого достижения поставленных целей нужно, чтобы все государственные органы работали как единый механизм.
Нельзя сказать, что мы работаем медленно. Например, в Южной Корее информатизация правительства началась в 1991 году, в США закон о e-government приняли в 2000-м, а у нас – в 2015-м. Несмотря на это, за последнюю пару лет мы значительно продвинулись вперед. Отставание от других стран отчасти нам на руку, так как осваиваем их опыт и исключаем чужие ошибки в своей работе.
На примере Кореи поняли, что нельзя доверять оцифровку данных частным компаниям. Там стремились быстро перевести информацию в электронный формат и наняли для этого коммерческие компании. За пять лет они перепечатали сведения, а когда пришло время проверки, оказалось, что допущены колоссальные ошибки в именах, датах. Ответственность за это исполнители не несли. Поэтому пришлось поручить перепроверку введенной информации ответственным госчиновникам. Такая работа заняла еще десять лет.
Кадры решают все
Сфера IT-технологий, действительно, испытывает кадровый голод. Он наблюдается и в государственном, и частном секторе. Мы должны пересмотреть форму государственной службы, сделать ее привлекательной для молодых перспективных специалистов. Тогда удастся усилить кадровый потенциал министерства и руководящий состав предприятий.
Дефицит кадров наблюдается по всей республике. Чтобы это решить, нужно объединиться.
Стараемся направлять молодых специалистов на наши предприятия, которые выступают в роли своеобразной кузницы кадров. Лучшие кандидаты попадают на работу в министерство. Это долгий процесс, но мы прикладываем максимум усилий, чтобы сформировать мощный кадровый состав.
Молодое поколение программистов
Проводится работа и с молодым поколением. Например, при Университете Инха есть курсы для ребят 10–15 лет, где обучают основам программирования. Так развивается талант и прививается интерес. Вообще этот вуз – первый и единственный корейский университет, открытый на территории другого государства. Мы поддерживаем тесные связи с Южной Кореей и налаживаем трансфер знаний с учебными заведениями из других стран.
Студентов мотивируем специальными конкурсами. Совсем недавно запустили конкурс для программистов, которые могут продемонстрировать свои инновационные разработки в сфере IT. Победители получат приличный гонорар, а также помощь в реализации проектов.
Еще один шаг к формированию поколения программистов – создание школ с математическим и IT-уклоном.
«Силиконовая долина» по-узбекски
Идея создания инновационного центра Mirzo Ulugbek Innovation Center зародилась в 2013 году. Тогда был сформирован национальный реестр разработчиков программного обеспечения – Softwear.uz. В рамках проекта предоставлялись определенные налоговые и таможенные льготы для юридических лиц. Благодаря тщательному изучению работы реестра мы выявили положительное влияние подобных мер, а заодно и главные проблемы, которые коснулись формирования оплаты труда программистов. А именно – высокий налог на доходы физических лиц.
Теперь в Mirzo Ulugbek Innovation Center будут действовать льготы на доходы физических лиц. Они одобрены Президентом и являются огромным шагом вперед. Ставка налога для сотрудников предприятий-резидентов составит 7,5% вне зависимости от уровня заработной платы. Единый социальный платеж – 4,5%. Также внедрим систему оплаты труда в иностранной валюте. Деньги будут перечисляться на карты стандарта Visa Classic. Обналичить их можно будет в любом банкомате.
Учимся на опыте других стран
При создании Mirzo Ulugbek Innovation Center изучали опыт стран постсоветского пространства. Причина в том, что нам близок их путь перехода и развития. Особенно понравился опыт Беларуси. Страна экспортирует миллиард долларов в виде информационных услуг.
Участниками Mirzo Ulugbek Innovation Center станут только те компании, которые занимаются разработкой программного обеспечения, а не перепродажей оборудования. Есть жесткие критерии отбора тех, кто может стать резидентами.
Именно Беларусь отошла от идеи создания технопарка, так как это накладывает пространственные ограничения: чтобы получать льготы, нужно постоянно находиться на территории технопарка. В качестве альтернативы предложили экстерриториальное резидентство. Мы решили перенять этот опыт, так как он позволит сохранить в регионах IT-компании. Став резидентом центра, они смогут вести деятельность на прежнем месте. Здесь сразу два преимущества: льготы для компании и возможность привлекать в этом регионе новые кадры.
Информационные технологии, меняющие жизнь
Реализуя различные проекты, мы сталкиваемся с некоторым непониманием и недоверием к информационным технологиям. Люди не могут осмыслить, как через пару лет IT изменят работу и будут приносить доход. Но технологии действительно трансформируют наше сознание и культуру. Так, создание проекта my.gov.uz и виртуальной приемной Премьер-министра, которая после была преобразована в приемную Президента, продемонстрировали населению: их проблемы решаемы. В результате изменилось распространенное мнение о том, что правительству некогда заниматься бытовыми нуждами обычных граждан.
IT-технологии способны менять культуру и сознание людей
Другой пример – установка смарт-камер на 120 перекрестах. Благодаря им сократилось число нарушений правил дорожного движения. Это хороший пример того, что информационные технологии нужно развивать и внедрять в различные сферы, улучшать качество жизни.
Работа – лучшая мотивация
Меня мотивирует работа в команде, а также масштабность реализуемых проектов. Когда понимаешь, что вносишь лепту в создание чего-то нового, глобального и эффективного, хочется работать еще больше и лучше.
Между работой и семьей сложно найти баланс
Большую часть моего времени – примерно 70% – занимает работа. Конечно, надеюсь, что в будущем этот процент несколько уменьшится. Благодарен родным за понимание и поддержку. Семья – это тыл. Важно после тяжелого дня возвращаться в дом, где тебя ждут. А время, проведенное с детьми, – лучший отдых.
Читайте также:
- «Деньги должны облегчать жизнь, а не усложнять». Известный эксперт Юлий Юсупов рассказал о том, какими качествами должен обладать экономист, какие реформы необходимо проводить в первую очередь и о различных сферах экономики.
- «Олимжон Туйчиев: Во всем нужен научный подход». Новость о назначении 25-летнего Олимжона Туйчиева заместителем генерального директора Агентства по науке и технологиям (АНТ) произвела настоящий фурор. Молодой руководитель рассказывал о положении дел в научной сфере и поделился планами на будущее.