10 и 11 февраля во Дворце кино имени Алишера Навои состоится игра Клуба весёлых и находчивых за «Кубок Дружбы» с участием чемпионов Узбекистана сезона 2016 и 2017 команд «Лайк» и «ИнтерДжин», и чемпиона Международного союза КВН — «Азия Mix».

«Кубок Дружбы» — внесезонная конкурсная игра, с концертным выступлением гостей КВН Узбекистана — киргизской команды «Азия Mix». Это знаменательное событие для зрителей и КВНщиков Узбекистана, так как последний визит российских титулованных команд КВН в Ташкент был 11 лет назад. Также это событие можно считать знаковым в свете нового витка отношений между нашими странами.

Выступление команды «Азия Mix» пройдет в 2 дня, и чуть позже на телеканале Zor TV в эфир выйдет телеверсия встречи «Кубка Дружбы».


О том, кто организовывал «Кубок Дружбы» и что будет на игре, рассказал главный редактор Ассоциации команд КВН Узбекистана — Игорь Кучмар.

Игорь-Кучмар-Кубок-дружбы-КВН-«Азия-Mix»-сыграет-с-чемпионами-Узбекистана

Что такое «Кубок Дружбы»?

«Кубок Дружбы» — это совместный проект Союза молодежи и Ассоциации команд КВН Узбекистана. В 2006-2007 годах игры подобного формата уже проходили. К нам приезжали «РУДН» и «Нарты» из Абхазии, это чемпионы Высшей лиги Москвы. В этом году мы решили пригласить чемпионов 2016 года — команду КВН «Азия Mix».

Игры будут состоять из традиционных конкурсов – приветствие, в котором сыграют команды КВН «Лайк» – чемпион 2016 года и сборная команд-чемпионов 2017 года — команда «ИнтерДжин». Завершит этот конкурс приветствие большим ярким выступлением команда «Азия Mix». Затем будет разминка с залом.

За эти два конкурса члены жюри коллегиально выставят оценки, произойдёт церемония вручения «Кубка дружбы», после чего в течение 40 минут, а то и часа, будет большое гостевое концертное выступление от команды КВН «Азия Mix».

Мы очень рады тому, что «Азия Mix» приняла наше приглашение. Это очень яркая команда, к тому же они первые чемпионы Высшей лиги Москвы из Азии. Мы давно дружим со многими участниками команды, так как уже приходилось встречаться на играх КВН в Казахстане. Также немаловажно, что взаимоотношения наших стран вышли на абсолютно другой уровень, и хочется надеяться, что «Кубок Дружбы» посодействует в развитии продуктивных узбекско-киргизских отношений.

Кубок-дружбы-КВН-«Азия-Mix»-сыграет-с-чемпионами-Узбекистана

Надеемся, что эта игра и все последующие игры привлекут больше внимания движению КВН в нашей стране. Мы считаем, что команды нашей лиги достаточно интересны и способны достойно противостоять множеству команд из других лиг. Возможно, популяризация КВН позволит нашим КВНщикам успешнее заявить о себе на внутренней и международной арене КВН.

Мы надеемся, что эта встреча КВН для зрителей, которые ещё не были на играх, позволит приобщиться к движению весёлых и находчивых в нашей стране в качестве преданных зрителей, или же в рядах новых коллективов КВН.

Теперь КВН и на телевидении

КВН в Узбекистане существует с 1961 года. Начиная с 96-го, идут постоянные сезоны Высшей лиги, и могу сказать, наш КВН не плохой — наш КВН сильный. На ТВ нам довелось попасть только год назад. На вопрос: «А что мешало раньше?», я отвечаю так: «Мне кажется, мешало качество ТВ».

КВН — это кузница кадров для телевидения

Сейчас ситуация переменилась, появилось множество частных каналов, и наконец начался серьезный труд над качеством контента, работа над рейтингами каналов. Видимо пришла пора и узбекскому КВНу иметь телевизионную версию. И нужно сказать, что КВН — это кузница кадров для телевидения во многих странах СНГ.

Пока ещё не всё получается

Так как подобного рода телепроектов в Узбекистане ещё не снимали, нам приходится учиться. Режиссерам, операторам, монтажерам также приходится учиться. Конечно, в телеверсии ещё не всё хорошо, но мы стремимся делать каждый эфир всё лучше, постепенно устраняя все технические аспекты.

Также мы обнаружили некоторые недочёты в подготовке команд, которые теперь исправляются, опять-таки делая телевизионную версию привлекательнее. Темы для шуток  изменились незначительно, мы постарались уйти от «местечкового» юмора КВН, чтобы телезрителю было понятно, о чём шутят с экрана, и было интересно следить за играми.

Пока не знаю, что даст телеверсия КВН. Думаю, уже в скором времени она будет приносить КВН большую популярность, больший зрительский охват и большую увлеченность игрой среди молодёжи. Единственно, что могу сказать сейчас, телеверсия дала возрастание интереса к играм Высшей лиги среди региональных команд.


Эльдияр Кененсаров, капитан команды «Азия Mix».

Эльдияр-Кененсаров-«Азия-Mix»--приезжает-в-Ташкент

Визит в Ташкент

Это наш первый визит в Узбекистан в составе команды. До этого я уже был в Ташкенте, у меня здесь много друзей. Однажды для съёмок нашего киргизского сериала нужна была узбекская актриса. Благодаря моим друзьям был организован кастинг, где мы и познакомились с Ситорой Фармоновой и Шахзодой Мотчановой.

Высшая лига АМиК

В Высшей лиге играют команды, которые прошли этап экспериментов, поисков и формирования команды. У этих команд уже наиболее оптимально сложенные концепции юмора и сформированный состав.

Мы же поняли после первых двух сезонов, что наша старая концепция больше не подойдёт для игр в Высшей лиге. Пришлось около четырех месяцев сидеть «взаперти» на сборах, создавать новый вектор нашего юмора. Был риск, что в 90% это не сработает. Мы вцепились в оставшиеся 10%, и в итоге «стрельнули».

пришлось формироваться практически на глазах у зрителя

Мы стали чемпионами, выиграли большого КиВиНа в золотом, ну а всё остальное вы уже сами видели. На нашем примере хочу сказать, что важно экспериментировать, но желательно это делать на ранних этапах, до того, как попали в Высшую лигу. В нашем случае было иначе, мы, минуя все промежуточные лиги, попали сразу в «вышку», где пришлось формироваться практически на глазах у зрителя.

Как образовалась команда «Азия Mix»

Наш коллектив образовался ни как команда КВН. Все ребята, где-то на местном уровне, играли в КВН. А само творческое объединение людей «Азия Mix» было собрано для создания телевизионных проектов, сериалов.

Кубок-дружбы-КВН-«Азия-Mix»-сыграет-с-чемпионами-Узбекистана-13

И как-то после Нового года, совершенно спонтанно, ребята предложили поехать на сочинский фестиваль. Мы быстро собрались, набросали программу и очень удачно выступили на фестивале. Благодаря общим творческим интересам и братским отношениям мы продолжаем развиваться, создавать проекты, то есть после КВН ничего не закончилось.

творчество позволяет нам чаще видеться, взаимодействовать и дружить

Наша команда держится не на профессиональной основе, а больше на некой «химии»: доверии и комфортности совместной деятельности. В нашем случае творчество позволяет нам чаще видеться, взаимодействовать и дружить. Нам посчастливилось не уставать друг от друга, не ссориться, а только лишь глубже и крепче строить наши отношения. Нас творчество объединяет.

Как ташкентская команда может попасть в Высшую лигу Москвы?

Надо работать, дерзать и не сдаваться. КВН такая штука – тут нужно всё положить на плаху, рискнуть, забыть о том, что где-то есть семья, обязательства, и полностью погрузиться в процесс. КВН не терпит полумер, он требует к себе ежеминутного внимания.

Кубок-дружбы-КВН-«Азия-Mix»-сыграет-с-чемпионами-Узбекистана

Поэтому, если у вас есть сомнения или мысли о том, что можно успеть и в КВН поиграть, и ещё чем-то позаниматься, то лучше сразу отказаться от мечты об успехах в КВН. Не нужно гнаться за трендами или славой. Если вам нравится что-то другое, займитесь этим, если же вам нравится КВН – тогда посвятите себя этому делу без остатка.

КВН Узбекистана

В девяностые годы КВН Узбекистана был лидирующей лигой в нашем Среднеазиатском регионе. Помню очень сильную ташкентскую команду «Женихи из Ташкента». В то время была ещё одна шикарная команда, которую — «Транспортный Блюз +», где играл Игорь Кучмар, мы с ними постоянно «бодались» на играх в Алма-Ате.

Узбекский КВН дал большой толчок, прежде всего нам – киргизам

Сейчас ребята из Навоийских команд, прошедшие школу ташкентского КВН, трудятся над такими сериалами, как «Кухня», «Отель Элеон».

Узбекский КВН дал большой толчок, прежде всего нам – киргизам. Мы смотрели, встречались на играх, пытались конкурировать, и соответственно росли. Так что спасибо КВН-у Узбекистана за то, что он есть и продолжает развиваться.

Ожидания от «Кубка Дружбы»

Прежде всего, мы хотим наполнить эту игру дружественной, позитивной тёплой атмосферой. Подарить и получить массу эмоций, смеха, улыбок, и чтобы энергии, полученной за эти два дня, хватило и нам, и зрителям на неделю, на две, а то может быть и на год. Мы приложим для этого максимум усилий.

Кубок-дружбы-КВН-«Азия-Mix»-сыграет-с-чемпионами-Узбекистана-15

Как вы попали в КВН?

Случайно. Мне нравилось смотреть выступления по телевизору, я пытался писать шутки, и однажды отправил их своему другу, который уже играл. Я его попросил проверить мои шутки, попробовать их сыграть. Потом он пригласил меня в команду, так всё и началось. А вообще, до этого я профессионально занимался футболом.

Что вам дал КВН?

КВН дал мне главное – друзей. Благодаря этой игре я смог раскрыть свой потенциал, избавиться от комплексов, научиться смотреть на мир по-иному, мыслить нестандартно. Список достижений благодаря КВНу обширен. Например, сейчас КВН дал возможность нашей команде приехать в славный солнечный город Ташкент и выступить для ташкентского зрителя.

Бывает ли грустно в самой весёлой игре?

Бывает, но всё начинается с радостных моментов. Для меня это тот день, когда я попал в КВН и подумал: «Ух ты, какая тут интересная “движуха”». А грустно было в другой день, когда я повесил чемпионскую медаль себе на шею. Я ощутил некое опустошение, которое, наверное, знакомо многим КВНщикам, которые спустя несколько лет игры понимают, что игра закончилась.

Профессионалы тоже несовершенны

У нас довольно-таки организованная команда. Мы уделяем много времени репетициям, бывает количество прогонов доходит до 40 раз. Но всё же ляпы случаются.

Один из таких случаев произошел в сезоне 2015 года на 1/8 финала. В номере должен был выбегать сначала один китаец, затем пять, потом двадцать, в общем юмор строился на их быстром размножении. Так вот вместо того, чтобы сначала выбежать одному человеку, выбежали сразу четыре, а потом вновь выбежали четыре человека, зритель, конечно же, не понял хода, и шутка не сработала.

Он начинает отклеивать скотч, недалеко от Александра Маслякова…

Вспомнил ещё один случай. Как-то мы позвали на игру одного парня из Ташкента, сам он казах, а играл в Москве. Его зовут Жасылбек. После завершения, его попросили забрать тапок со сцены, чтоб он не мешал выступать следующей команде. Жасылбек выбегает на сцену, почему-то не обнаруживает тапок, а находит скотч.

Он начинает отклеивать этот скотч, недалеко от Александра Маслякова. Недоумение на лице Александра Васильевича видимо было настолько яркое, что Жасылбек бросил отдирать скотч, который фиксировал напольное покрытие, и убежал за кулисы. Больше ляпов, именно на играх, мы не допускали.

Чем занимается команда после чемпионства?

Сейчас мы работаем над несколькими проектами, в том числе над интернет-сериалами, музыкальными проектами и другими, так или иначе соотносящимися с творчеством.

Кубок-дружбы-КВН-«Азия-Mix»-сыграет-с-чемпионами-Узбекистана

Вообще объединение «Азия Mix» — это масштабный проект, он охватывает все регионы Средней Азии, а также тюркоговорящие народы, живущие в России, Якутии, Бурятии, Туве, Татарстане, Башкирии, и мы решили для себя, что они тоже азиаты.

Экосистема Asiamix.fun объединяет в себе вайнеров, скетчеров, певцов, танцоров даже есть свой конкурс красоты «Мисс Азия Mix», лицом которого является Ситора Фармонова. Поэтому всем желающим талантливым ребятам из Узбекистана рекомендуем принять участие в нашем проекте.


Ситора Фармонова, участница команды «Азия Mix», узбекская певица и актриса кино

Ситора-Фармонова-Кубок-дружбы-КВН-«Азия-Mix»-сыграет-с-чемпионами-Узбекистана

О разнице между КВН и кинематографом

На сцене нет дублей, в зале сидит живой зритель, и каждое произнесённое слово и шутка должны звучать безукоризненно. В КВНе нет права на ошибку, поэтому во многом КВН сложнее съемочного процесса, тут происходит всё по принципу «здесь и сейчас», а значит всё должно быть идеально.

Сложно ли играть в мужской команде?

Быть единственной девушкой в мужской команде, наверное, сложно, но это не про нас. «Азия Mix» — это не команда, это семья. У нас почтительные, практически родственные, уважительные отношения, поэтому мне очень комфортно работать с ребятами.

Кубок-дружбы-КВН-«Азия-Mix»-сыграет-с-чемпионами-Узбекистана

Помог ли КВН в карьере актрисы?

Да, конечно. Меня стали больше узнавать в других странах, стало больше поклонников моего творчества. Именно в КВНе я приобрела знания и навыки, которые мне пригодились в кинематографической деятельности.

А главное, он дал мне вторую семью — друзей. Мы одна большая семья, где нет места негативным качествам, тут все рады помочь друг другу.


«Кубок Дружбы» знаковое событие как для команд Узбекистана, так и для зрителей. Ведь возможность сыграть на одной сцене со звёздами КВНа и увидеть их игру своими глазами, бесспорно, подарит ярчайшие эмоции всем участникам и зрителям.

Игры пройдут на сцене Дворца кино им. Алишера Навои (Кинотеатр «Панорамный») 10 и 11-го февраля 2018 года, начало в 19:00. Билеты можно приобрести в кассе Дворца кино им. Алишера Навои и на сайте kassir.uz. Дополнительная информация по телефону 196-77-03 или на страничке Клуба в фейсбуке.


Читайте также:

Статья подготовлена:
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
← Нажми «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии