Skip to main content

Делимся с вами самыми любопытными идеями, которые мы почерпнули из парадоксального руководства по тайм-менеджменту «Четыре тысячи недель»

Первое (и главное), что предлагает запомнить автор: время не то что ограниченно — оно чудовищно ограниченно. Всего четыре тысячи недель длится средняя человеческая жизнь, и это действительно очень мало. Поэтому задача по-настоящему эффективного тайм-менеджмента состоит не в том, чтобы дать вам возможность переделать все рабочие дела на свете и ответить на все письма, а в том, чтобы вы занимались только действительно важными вещами. И чтобы вы в итоге выстроили идеальный баланс между работой и жизнью, в котором ключевое понятие — второе.

Расслабьтесь — вы уже опоздали

Оливер Беркман. Четыре тысячи недель. Тайм-менеджмент для смертных. Альпина Паблишер. 2023

* * *

Проблема «нехватки времени» сопровождала человека далеко не всегда, эта «трудность» появилась в последние столетия. Раньше был световой день, были времена года, и задач ровно столько, сколько можно было выполнить, а развлечений не так уж много. Поэтому время не было столь значимым «ресурсом» и человек не ощущал его нехватку так остро.

Нет, нам не стоит возвращаться к жизни крестьянина из Средневековья, чтобы расслабиться (ха!), но поучиться у него гармоничному «сосуществованию с мироустройством» было бы неплохо. Правда, вряд ли это возможно с учётом современных реалий.

* * *

Чем больше вы торопитесь — тем сильнее вас бесят задачи, и чем сильнее вы хотите контролировать всё вокруг — тем острее ощущаете невозможность быть максимально эффективным. Автор книги советует своим читателям вместе с ним принять одну простую (но неприятную) истину: вот эта несовершенная, неподконтрольная и вообще неидеальная жизнь — наша единственная жизнь, и стоит отбросить попытки её исправить. Изменить её всё равно не получится (вы не станете бессмертным, не решите всех проблем, не заработаете всех денег), а вот времени на это потратите много. А время, как мы помним, у нас очень ограниченно.

* * *

Продолжая размышлять об укрощении человеческой гордости и комплексе бога, Оливер Беркман советует задуматься о том, чтобы перестать «использовать время». Он предлагает расценивать жизнь не как шанс осуществить все свои планы грандиозного успеха, а как возможность выполнить то, чего от вас требует ваше место и время в истории.

Также он рекомендует бросить затею побороть ритм жизни, свойственный тому или иному обществу, и просто принять его. Сколько бы вы ни торопили немецкую бюрократическую машину, быстрее работать она не будет, а вот нервы вы потреплете себе изрядно. То же можно сказать про жизнь в любой стране.

* * *

Разберитесь с чувством вины. Именно оно позволяет кому угодно манипулировать человеком. А внушается чувство вины социумом, идеей «эффективности». Ведь надо успеть быть лучшим везде: лучшим сотрудником, лучшим партнёром, лучшим ребёнком и родителем. Люди чувствуют это стремление у других — и с радостью возлагают на них больше ответственности.

Согласитесь, самому эффективному работнику наверняка дадут больше заданий, чем среднему. А самому активному родителю поручат ещё и праздник в школе организовать! И многие будут это делать, потому что в случае отказа стали бы испытывать чувство вины, угрызения совести и стыд за «неэффективность». Со всем этим стоит разобраться, и чем раньше — тем лучше.

* * *

Важный принцип, который необходимо запомнить в обращении со временем: сначала заплати себе. Что это значит? Что невозможно сделать все важные дела, надеясь, что потом останется время и «на себя». Не останется. Хотя бы потому, что важных дел с каждым днём становится всё больше.

Поэтому если для вас что-то действительно имеет ценность — ваше творческое дело, отношения, досуг с ребёнком — то приоритет нужно отдавать именно этому, а не чему-то другому. Помните, фраза: «всех дел не переделать» верна, и это касается даже Самых Срочных Дел, а не только рутины.

* * *

Ещё один стоящий совет — надо перестать быть перфекционистом и тратить время на то, чтобы приблизить свой результат к идеалу. Любая попытка воплотить наши идеи в реальность никогда не сравнится с мечтами о них. Потому что реальность, в отличие от фантазии, это область, которую мы не можем безгранично контролировать и в которой не можем рассчитывать на то, что будем соответствовать своим перфекционистским стандартам.

* * *

Ну и в конце один совет очевидный, но никогда не лишний: держитесь подальше от социальных сетей! Дело не только в том, что это гигантская ярмарка тщеславия, создающая искажённую картину мира и делающая всех нас несчастными, неэффективными, некрасивыми и просто ужасными, но ещё в том, что соцсети буквально потребляют наше время. Такова их задача.

Если подумать, то именно поэтому корпорации, владеющие социальными сетями, столь успешны и действуют именно так, как действуют: рекламодатели платят им за то, чтобы человек проводил в соцсетях как можно больше времени. Тогда они будут получать больше денег благодаря рекламе. Задача же человека состоит в обратном: ему надо как можно меньше находиться в этом виртуальном пространстве.

Текст: